top of page
Лекция 3.6. Картинки старины глубокой...

Над знойной степью синь бездонна,
Куда ни глянь – ей нет конца.
Струятся рядом воды Дона
И воды Мертвого Донца.

(Наталья Образцова)

Базилевс развешивал на доске - обычной черной маггловской доске, старинной, на которой писали мелом еще в гимназиях - карты. Всякие карты: часть из них немедленно начинала ругаться и увещевать Хозяина, что не желает висеть рядом с "этой ужасной - ее от руки рисовали, фи, моветон!"; другие смиренно прикрывали глаза и послушно разворачивались. Хогвартчане нерешительно подошли поближе, один из пуффендуйцев протянул руку и осторожно потрогал два течения на странной крестообразной карте, которые Владыка раскрасил в красный и синий цвета. Красное течение выругалось, обожгло мальчика и, бормоча себе под нос про "несносных людишек, которым лишь бы нос и руки куда-нибудь сунуть", потекло дальше. Базилевс засмеялся и призвал студентов рассаживаться по местам.

- Вот это течение, об которое любопытный юноша чуть не потерял целую руку... - Студенты ужаснулись, а мальчик широко раскрыл глаза и обхватил себя. - Шучу, шучу... Это течение, отличающееся более высокой температурой от того течения, что отмечено синим цветом, пересекает его под прямым углом. В реальном мире синее - Нельба, красное - Велна, уникальные польские реки, которые не смешиваются между собой, и все из-за разницы температур. Эксперимент, который я показал вам при помощи волшебной карты, магглы проделывали по-настоящему... Да, родные мои, наливая в реки краску. Как магглы уверяли - краска была безвредной, но если синий оттенок волос мне еще понравился, то красно-бурый меня значительно старил. Зла на этих "экологов" не хватает. Ну да ладно!
Давайте изучим колдовские особенности других европейских рек, например, вот этого уважаемого господина.


Хозяин Воды постучал палочкой по доске, и один из плакатиков вырос в размерах, а суровый бородач с волосатой грудью и алым кушаком горделиво заискрился.

- Дон Иванович, Тихий Дон или, как его (и местность рядом) называли древние греки - Танаис. Пограничная река, знаете ли, имя даже несколько сходно со словом "Танатис", да, хотя и означает разное. За Доном располагался вход в мир мертвых, а перед этой рекой жили амазонки-"поляницы" - по крайней мере, так было по свидетельству Геродота и славянских летописцев-былинников.
А отчество "Иван" было дано реке позже и ошибочно - считалось, что из Иван-озера убегают два сына-реки, Дон и Шат. Теперь магглы и маги узнали, что исток реки отнюдь не в Иван-озере, а в ручейке Урванка в Тульской области.


Течение Дона было самым северным форпостом древней великой цивилизации - античной, как мы называем ее сейчас. А соседями оказывались скифские племена, популярные у определенных современных магглов из России: Скифию иногда записывают в "великие миры", наподобие цивилизации гипербореев, и отсюда вытекают уже не реки, а народные волнения. Но мы не будем касаться политики простецов - подрастете, пойдете в Министерство магии работать, при желании (или необходимости) займетесь этим уже сами. А нас интересует Дон, который 23 миллиона лет назад вместе с Окой представлял собой один большой каньон, и у реки есть аж две тезки... а поблизости от нашего с вами замка! В графствах Абердин и Йорк.

Река Дон в графстве Абердин

Почти все истории Дона "скифского" так или иначе связаны либо с его убеганием в море, либо с воинственными кровопролитиями: здесь постоянно, без устали сражались между собой то разные "налетчики" из сопредельных стран, то местные князьки пытались поделить хозяйственные угодья. Пожалуй, в переносном смысле можно сказать, что вот уж вода Дона точно окрашена в красный цвет, да. И речные духи не отставали - повелитель-олицетворение реки Дон дрался с повелительницей Днепра, воинственной Непрой Королевишной. Силы их были равны, в схватке полегли оба, и пролившаяся кровь смешалась с водой...
А скифы все рассказывали по-другому, и мне их легенда нравится чуть больше... Например, потому, что легенда без убийств. Племя скифов под названием "Царские" поклонялось владыке Тагимасаду, у Тагимасаду была внучка - хозяйка реки Днепр. На ней женился сам Зевс и от этого брака родился первый человек..
Переходим к первому вопросу домашнего задания, а затем переместимся чуть восточнее...
1) Сразу самое главное: почему это вдруг я так выделил миф про Царское племя? Кто такой этот владыка Тагимасаду - может, он имеет отношение ко мне? Расскажите о нем подробнее и о его связи с пройденными вами сегодня реками.

Объем - полстраницы Ворда, оценка - от 2 до 4 баллов.

Базилевс продиктовал вопрос, постучал палочкой по колонне, по доске, по стене... И кабинет покрылся лесом, и вдалеке возвысился Пояс из невысоких гор. Урал.

- Сложно найти другое такое место на земле, где древнейшее колдовское знание издревле шло рука об руку с развитием маггловской техники. Кое-где... да нет, пожалуй, почти везде на Урале магглы и маги работали вместе, привлекая местных гномов и гномих - теперь магглы читают некоторые рассказы об этом в виде сказок Бажова, а маги остерегаются специально обученных грифов, сторожащих сокровища.

- А что касается рек Урала - может, кому-то это покажется странным, но они относятся либо к Северному Ледовитому океану, либо к Каспийскому морю.

Перейдем к наиболее значимым эпизодам магической уральской жизни. Прежде всего, конечно, никуда не деться от легенды о Змее-полозе, выходце из жарких стран, очутившемся (на свое горе) у полуострова Ямал. Там его голова и замерзла, соответственно, и тело перестало работать, превратилось в горы, а чешуйки рассыпались в виде драгоценных камней. Отсюда вопрос на стыке различных предметов - от магии стихий до магии камней: 2) Есть ли какие-то волшебные отличия камней, полученных в результате "обработки" змеев, змей и подобных им существ, от обычных колдовских минералов? Как можно их использовать с учетом местной водяной магии? Чтобы натолкнуть вас на нужные мысли, могу привести пример: некоторые камни называются "частями драконов" (например, определенные виды опалов) и ценятся за счет не просто своих индивидуальных особенностей, но и намного более сильного уровня содержащейся в них магии. Еще одна подсказка: ручьи и речушки Южного Урала.

 

Дальше. Уральские деревеньки полны преданиями о красавицах и даже красавцах, бросившихся в реки из-за того, что их любимые были убиты при нападении врагов, угнаны в рабство и тому подобное. Само собой, больше половины из таких утопленников и утопленниц стали местными "русалками" (надеюсь, все помнят о сложной трактовке этого термина?), по ночам оказывают посильную помощь живым, а днем выглядят как обычные камни - утесы, имеющиеся в приличном количестве.

Ну да ладно... Третий вопрос домашнего задания:

3) Мы не успели коснуться историй, связанных с уральскими речными привидениями! А эти сущности могут помочь путникам, исследователям, колдунам-ученым, ведьмам. Жду от вас рассказ или отыгрыш на тему Урала и речных призраков.

Отыгрыш может быть связан с вашей реальной волшебной жизнью (либо пережитый опыт, либо рассуждения о важности встречи мага и уральского призрака).

Оценка до 6 баллов.

Практический вопрос - с вариантами (за хороший развернутый ответ на один из вариантов - 10-15 баллов, можно сделать оба):

1. Отыграйте или составьте рецепт зелья, которое можно приготовить на основе воды из реки Урал. Для чего такое зелье может понадобиться? Плюс еще пять баллов, если приготовите "прямо на месте", в походных условиях, не собирая воду в колбы и не трансгрессируя в лаборатории.

2. Какие из магических полезных ископаемых либо иных сокровищ можно найти на дне реки Урал либо в одно из его притоков-источников? "Найдите" как сокровища, так и их колдовское применение (в виде отыгрыша).

К обоим вопросам можно присылать рисунки - от 5 до 12+3 баллов за каждый. Строго авторские.

bottom of page